«Аперитивные» резиденты. Почему непьющих разведчиков практически не бывает?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Аперитивные» резиденты. Почему непьющих разведчиков практически не бывает?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь резидент определяется как физическое или юридическое лицо, имеющее официальную регистрацию в конкретной стране, в которой он на данный момент проживает не менее полугода. Для примера: мы, граждане России, имеющие официальную прописку, являемся резидентами для своей страны. При этом обязательным условием является то, что на данный момент мы и находимся на территории России, а не где-то гостим в соседнем государстве, то есть возможность гостить, конечно, предусмотрена, но главное условие, чтоб из последних 12 календарных месяцев 183 дня резидент проживал в своей стране.

Кто такие нерезиденты РФ? К ним относятся:

  • Физлица, не являющиеся резидентами.
  • Физлица, беспрестанно проживающие за границами РФ, в том числе временно пребывающие на ее территории.
  • Юрлица, созданные согласно канонам зарубежных стран и местонахождению за границами РФ.
  • Организации и предприятия, не являющиеся юрлицами, созданные согласно канонам иноземных стран и местонахождению за границами РФ.
  • Аккредитованные в РФ консульские, дипломатические учреждения иноземных стран и беспрестанные представительства этих стран при межправительственных и межгосударственных организациях.
  • Межправительственные и межгосударственные организации, их представительства и филиалы в РФ.
  • Иные лица, не указанные в виде резидентов.

Налоговый резидент. Значение

Вопрос, касающийся налогообложения граждан, имеет свои нюансы, так как абсолютно не зависит от гражданства физического лица. Главный критерий здесь – налоговый статус гражданина и вид полученного им дохода. Это значит, что налоговым резидентом считается любое лицо, пробывшее на территории России не менее 183 дней за прошедший год.

То есть человек может не являться резидентом нашей страны, но тем не менее налоговым резидентом он будет числиться. Независимо от источников полученных доходов, такие лица подлежат обложению НДФЛ. Как пример, можно привести выполнение им трудовых обязанностей в РФ, продажа жилья и т. д. То есть, в какой бы другой стране ты ни числился резидентом, а где получаешь доход, в ту казну и налог уплачивай.

Чтобы товарища нерезидента, ещё раз не обложили налогом в его собственной стране, ему необходимо взять в Федеральной налоговой службе подтверждение об уже совершённой уплате. Выдача подтверждения происходит через месяц со дня подачи заявления и соответствующих документов.

Напиться с целью конспирации

Знаменитый разведчик Вильям Фишер, он же Рудольф Абель, рассказывал, как его коллеге, работавшему в Европе с венгерским паспортом, удалось спастись от провала благодаря алкоголю: «Его пригласили на уик-энд в загородное поместье знатной английской семьи. Гостя встретил батлер — дворецкий, который проводил в предназначенную ему комнату, разложил вещи по комодам и шкафам и предоставил возможность выкупаться и переодеться, прежде чем предстать перед хозяевами дома. Ну наш герой привёл себя в порядок и спустился в гостиную, где его ожидала хозяйка. Они поздоровались, и затем дама сообщила, что пригласила специально для него какого-то венгерского барона из посольства. „Чтобы вам было приятно и чтобы вы могли поговорить на родном языке“, — обрадовала она. Положение аховое! Удрать невозможно: вещи разложены, да не так просто уйти. Ближайшая станция железной дороги в 10 км, глушь, да и удирать странно. Но главное, что для дела, ради которого он так добивался знакомства с владельцем поместья, никак нельзя было ему бежать. Заболеть? Придёт врач и разоблачит! Прибудет венгерский барон и посочувствует на родном венгерском. Нет! Не годится. Оставалось одно: напиться до потери сознания. И наш товарищ быстро вместе с хозяином — что было удачей для этой затеи — напился. Он дал отвести себя в комнату, где слуга его заботливо раздел и уложил в кровать. Проспал весь субботний вечер и большую часть воскресенья. Путём осторожных расспросов слуги он узнал об отъезде барона и только после этого снова спустился в гостиную, где принёс извинения хозяйке, публично коря себя за слабость к виски».

Резидент и нерезидент — это…

С латинского языка слово resident буквально переводится как « постоянно сидящий на месте». Отсюда и возникло неправильное отождествление понятия с гражданством.

Термины «резидент» и «нерезидент» можно встретить в двух отраслях законодательства: валютном и налоговом.

Правотворческий орган использует такое разграничение с целью показать, чьи интересы представляет лицо в международных отношениях: родного государства или чужого.

При этом законодатель использует или формально-юридический признак (место регистрации, фактическое время нахождения на территории), или экономический (с экономикой какой страны субъект имеет большую взаимосвязь).

Резидентами и нерезидентами могут выступать обычные люди и организации. От того, под какую категорию эти лица попадают, зависит их правовой статус в государстве.

А именно три вещи:

  1. права;
  2. обязанности;
  3. юридическая ответственность.

Если говорить простыми словами, резидент – это лицо, чей центр экономических и деловых интересов находится в стране пребывания. Остальные люди и организации относятся к нерезидентам.

« Вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков»

Шпионаж в мирное время, да ещё в Российской Федерации — это полноценный состав преступления для иностранцев. Граждане РФ за то же самое проходят по другой статье — о государственной измене. Сидят за это долго, лучше не начинать. Выкрутиться можно только одним способом — сдать агентуру органам. Стоит также иметь в виду, что, если вы передали Госдепу США набор открыток с видом Кремля, думая, что это всего лишь открытки, а потом оказалось, что это государственная тайна, — то сидеть вам не пересидеть. Нет, мы не нагнетаем. Это Уголовный кодекс нагнетает в ст. 275 и последующих в главе 29. Собственно, точно такие же законы есть практически в каждой стране мира. Никто не любит шпионов, кроме писателей и сценаристов.

Кому подойдет данная профессия

Профессия разведчик (шпион) предполагает необходимость обладания многими личными качествами. Он должен:

  • быть патриотом своей страны;
  • обладать отменной самодисциплиной;
  • быть напористым, сообразительным, уметь решать многие задачи с помощью творческого подхода;
  • быть аналитический склад ума;
  • быть наблюдательным, иметь прекрасную память.
  • честно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Кроме этого разведчику:

  • необходима способность к быстрой адаптации в любой ситуации;
  • требуется быстрая оценка обстановки и принятие правильного решения;
  • в разумных пределах надо рисковать и проявлять инициативу;
  • нужно быть коммуникабельным, а в общении с коллегами проявлять порядочность;
  • необходимы достаточно крепкие нервы.

Действия разведчика определяет сложившаяся ситуация. Он должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Хороший разведчик постоянно должен находиться в хорошей физической и психологической форме. Также у него не должно быть проблем со здоровьем.

Как поступить на службу?

Первая задача разведчика – обеспечить информацией и обезопасить свою страну. То есть, человек должен являться образованной личностью, разбираться в экономических, политических, научных, технических сферах, обладать совершенным владением иностранного языка. Быть в курсе всех событий внутри государства и следить за действиями внешних стран. Грубо говоря: быть в теме. Поэтому институт военной службы станет для будущего разведчика «очень кстати»

Но если вы имеете все вышеперечисленные факторы, а военного образование у вас нет – не беда. Многие представители гражданских профессий уже работают в СВР, ведь они прошли ряд тестирований, чтобы преступить к службе:

  • Собеседование про патриотические и морально-нравственные принципы желающего поступить на службу. Во время которого выделялись интеллектуальные и коммуникативные особенности будущего сотрудника.
  • Нормы медицинского обследования, годность работы военнослужащего в тяжелых климатических условиях.
  • Предоставление дипломов об окончании высших учебных заведений с хорошими и отличными отметками. Проявление навыков свободного владения иностранным языком.
Читайте также:  Развод граждан, проживающих за границей и международный развод

Военная разведка Первой мировой

Роль разведчиков в русской армии резко возросла после перехода к полномасштабным боевым действиям, которые разворачивались не на одном отдельном участке сражения, а по всем фронтам.

Опыт войны с Японией наглядно продемонстрировал, что идти в бой без разведки — равносильно поражению. Например, в 1904 году в ходе Ляоянского сражения русские войска не пошли в наступление, поскольку не знали, какая обстановка была впереди.

Историки сходятся во мнении, что это сражение легко можно было выиграть, если бы командующий Маньчжурской армией предварительно провел оценку ситуации, послав вперед разведгруппу. Отсутствие точных координат расположения объектов и вражеских войск делало неэффективным стрельбу из артиллерии. Исходя из этого, командование приняло решение развивать войсковую разведку.

Разведчик собирает информацию о противнике или конкуренте, пользуясь как законными способами сбора информации (СМИ и другими открытыми источниками, слушая радиоканалы, наблюдая со спутников), так и незаконными — шпионаж.

Нередко он применяет методы и приёмы, характерные для различных специальностей. Во многом его обязанности и навыки зависят от специализации.

Чаще всего это военная профессия. Военный разведчик осуществляет сбор данных о точках дислокации, имеющемся вооружении и численности противника. Это нужно командованию войск для оценки обстановки и построения правильной стратегии и тактики военных действий.

Они могут добывать нужные сведения при помощи наблюдения, засады, налёта, опроса, прослушки, захвата «языка» и прочее. Им нередко приходится участвовать в военных действиях.

Знаете ли вы? Международное гуманитарное право относит к разведчикам лиц, осуществляющих фронтовую разведку, одетую в форму своих войск. Лицам, ведущим агентурную работу и одетым в гражданскую одежду или не в свою военную форму, статус военнопленных не присваивается, и их могут преследовать по Уголовному кодексу.

Военный разведчик обязан знать и уметь следующее:

  • быть в курсе вооружения и тактики диверсионных отделений противника;
  • хорошо переносить все климатические и погодные условия;
  • ориентироваться на местности и совершать долгие переходы по любому рельефу;
  • быть незаметным;
  • владеть боевыми навыками при помощи самого разного оружия и приёмами рукопашного боя;
  • уметь отрываться от противника;
  • уметь читать карты и определять координаты.

Разведывательное сообщество Индии – это мощнейший инструмент на службе национальных интересов страны, в который включены все подразделения внутренней и внешней разведки. Данная организация всегда притягивала к себе пристальное внимание западных спецслужб, в частности, из-за тесных отношений так называемого Отдела исследований и анализа РСИ с разведслужбами Советского Союза и Израиля. Работа под прикрытием и сбор всякого рода информации – это далеко не единственные цели работы РСИ, которые она преследовала в других государствах. Однако некоторые факты указывают на то, что вплоть до 1977-года главную скрипку во многих аспектах жизни индийского народа играла советская разведка, щедро финансируя правительство Индии. Впрочем, КГБ сработало недостаточно четко, пустив деньги на ветер, так как им не удалось сохранить влияние коммунистической партии этой страны на руководство. Как бы то ни было, многие эксперты уверены, что РСИ долгое время плясало под дудку СССР.

Как поступить на службу?

Первая задача разведчика – обеспечить информацией и обезопасить свою страну. То есть, человек должен являться образованной личностью, разбираться в экономических, политических, научных, технических сферах, обладать совершенным владением иностранного языка. Быть в курсе всех событий внутри государства и следить за действиями внешних стран. Грубо говоря: быть в теме. Поэтому институт военной службы станет для будущего разведчика «очень кстати»

Но если вы имеете все вышеперечисленные факторы, а военного образование у вас нет – не беда. Многие представители гражданских профессий уже работают в СВР, ведь они прошли ряд тестирований, чтобы преступить к службе:

  • Собеседование про патриотические и морально-нравственные принципы желающего поступить на службу. Во время которого выделялись интеллектуальные и коммуникативные особенности будущего сотрудника.
  • Нормы медицинского обследования, годность работы военнослужащего в тяжелых климатических условиях.
  • Предоставление дипломов об окончании высших учебных заведений с хорошими и отличными отметками. Проявление навыков свободного владения иностранным языком.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Кандидаты, которые собираются служить на оперативных должностях в СВР, должны быть готовы к прохождению учебной службы в академии внешней разведки. Сроки обучения от 1 года до 3 лет – это определит руководство СВР.

Для тех, кто не стремится работать в оперативной службе разведки, достаточно будет заполнить первичную анкету и начать проходить ряд тестирований. Их можно заполнить на сайте СВР России. Вопросы будут касаться вашей личной жизни, навыков и характера. Не забывайте, все данные, которые будут прописаны вами в анкете – могут стать известны «третьим лицам».

Кто такой налоговый резидент. Как определить статус (резидент или нерезидент) при расчете НДФЛ

Налоговый резидент — это лицо, обязанное платить налоги в данной стране. Например, налоговый резидент РФ, налоговый резидент США, британский налоговый резидент. Обычно для своих резидентов государства устанавливают одни правила налогообложения, а для нерезидентов — другие.

Налоговым резидентом в России считается человек, находившийся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Нерезидент — это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом дни въезда в РФ и выезда из страны считаются днями пребывания в России. Если отметок о въезде нет в загранпаспорте (например, гражданин приехал из Белоруссии), при необходимости подтверждать факт пребывания в стране можно любыми доступными документами: гостиничными чеками, справками с работы, сообщает налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент — нет.

Как поступить на службу?

Первая задача разведчика – обеспечить информацией и обезопасить свою страну. То есть, человек должен являться образованной личностью, разбираться в экономических, политических, научных, технических сферах, обладать совершенным владением иностранного языка. Быть в курсе всех событий внутри государства и следить за действиями внешних стран. Грубо говоря: быть в теме. Поэтому институт военной службы станет для будущего разведчика «очень кстати»

Но если вы имеете все вышеперечисленные факторы, а военного образование у вас нет – не беда. Многие представители гражданских профессий уже работают в СВР, ведь они прошли ряд тестирований, чтобы преступить к службе:

  • Собеседование про патриотические и морально-нравственные принципы желающего поступить на службу. Во время которого выделялись интеллектуальные и коммуникативные особенности будущего сотрудника.
  • Нормы медицинского обследования, годность работы военнослужащего в тяжелых климатических условиях.
  • Предоставление дипломов об окончании высших учебных заведений с хорошими и отличными отметками. Проявление навыков свободного владения иностранным языком.

Кандидаты, которые собираются служить на оперативных должностях в СВР, должны быть готовы к прохождению учебной службы в академии внешней разведки. Сроки обучения от 1 года до 3 лет – это определит руководство СВР.

Основные задачи Главного разведывательного управления

Аббревиатура ГРУ расшифровывается как Главное разведывательное управление. Это система органов, которые подчиняются Министерству обороны Российской Федерации и принимают участие во внешней разведке.

Современные подразделения состоят из специальных отделов, на каждого из них возложены индивидуальные функции.

Таблица №1 «Функциональные обязанности при службе в разведке»

Отдел Возложенные полномочия
Управления с 1-го по 4-ое Основная обязанность — это осуществление внешней политики, а также налаживание связей с другими государствами
5-й Орган оперативной разведки, ведущий деятельность непосредственно в тылу врага
6-й Это место службы специалистов-радиотехников, выполняющих свои обязанности в рамках использования средств связи. Это специалисты, проводящие разведку посредством применения раций, зашифрованных писем и так далее
7-й Организация связи со странами-участниками НАТО. Уполномочены принимать участие в организационных мероприятиях содружества
8-13 отделы Эти органы выполняют следующие обязанности: разработка стратегических мероприятий; диверсии; сбор военной информации; анализ возможностей использования ядерного оружия и другие
Организация научной работы На территории России действуют 2 научно-исследовательских института, занимающихся разработкой новых методов осуществления разведки


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *